miércoles, 23 de enero de 2013

Coca de Mollitas

COCA DE MOLLITAS



Esto de dulce tiene bien poco, pero para ser la primera vez que lo hago os puedo decir que voy a repetir.
Como el fin de semana pasado fue San Antón, y aquí es tradición comer coca salada, o coca rellena, o con mollitas, pues pensé que podría hacer mi intento a ver que tal salía.
A Sergio le encanta la coca con mollitas, por eso me decidí hacer esa, el color de las mollitas es más claro (ya que solo se mezcla harina, con vino blanco y aceite), pero yo en lugar de mezclarlo con vino blanco, lo mezclé con vino dulce de Pedro Ximénez, que lo utilizo para reducir las carnes en esa salsa. Bueno, pues os lo he explicado para que sepáis porque las mollitas tienen ese color más oscuro, porque en lugar de vino blanco normal, le puse Pedro Ximénez que es más ocuro, no es que se hayan quemado.. y me ha gustado, le da un saborcito más rico a la coca.
La masa está crujiente y sabrosa, me ha gustado mucho, y la preparé ayer en un momento, es cierto, y si no probadlo y me diréis.

Aquí tenéis la receta:

INGREDIENTES

PARA LA MASA:

  • 300 ml de aceite de oliva
  • 300 ml de vino blanco
  • 2 cucharaditas  de sal.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo Royal.
  • Aproximadamente unos 450 gr. de harina. (Esta es la medida que yo utilicé, pero tienes que notar que la masa se despega de las manos y del bol, si necesitas echar un poquito más de harina, hazlo poquito a poco).
PARA LAS MOLLITAS:
  • 200 gr. de harina.
  • pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de vino blanco (yo puse Pedro Ximénez que le da esa tonalidad más oscura a las mollitas y a la vez más jugosa).
OBSERVACIONES: Estos ingredientes indicados en las mollitas, son más o menos a ojo, ya que el resultado optimo de las mollitas, tiene que ser, que la harina se haga como bolitas, por lo que aconsejo que se vayan añadiendo los ingredientes poco a poco y no en su totalidad, para que vayamos viendo el resultado, tiene que quedar como arenoso, seco, e ir con los dedos juntando la harina en pelotitas pequeñas. Si vemos que hemos cubierto la coca y nos hace falta más mollitas, repetiremos la operación, debe quedar totalmente cubierta.

ELABORACIÓN
1. Mezclamos todos los ingredientes de "la masa" durante unos minutos,  hasta que la masa se despegue de las manos con facilidad y la dejamos reposar unos 30 min. en un lugar cálido, para que se hinche.
2. Mientras, mezclamos los ingredientes de las mollitas y vamos haciendo que la masa quede arenosa, y formando bolitas pequeñitas, y reservamos.
3. Precalentamos el horno a 180º.
4.Una vez subida la masa, la amasamos con las manos unos minutos, para que suelte el aire. y extendemos la masa en la bandeja, para que quede finita.
5. Añadimos las mollitas en toda la coca (tiene que quedar cubierta), y metemos al horno hasta que esté doradita, unos 35 o 40 minutos.

Y aquí tenéis vuestra coca de mollitas, buena, rica y muy sencillita de hacer..
Espero que os guste mucho..
Gracias por visitarme!!

4 comentarios:

  1. Me apetecía mucho aprender a hacer coca de mollitas, me lees el pensamiento!!! ya te contaré que tal se me ha dado.

    Un beso y gracias por la aportación!

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    Respuestas
    1. Muy requetebien!!... luego quiero ver fotos..ehhh!!!
      Gracias a ti y un bsazo!!

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  2. Me alegro que te haya gustado.. la verdad es que está muy buena.
    Yo pensaba que era más complicada de hacer, pero a la vista está que no..
    Gracias Mª José!! Un bso

    ResponderEliminar

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